Cheetahs: the Fastest Land Animals

Cheetahs (Acinonyx jubatus), known as the fastest land animals, have long, slender bodies covered with unique black spots scattered across their tan coats. O nome cheetah vem da palavra sânscrita “chitraka”, que significa” o manchado”, de acordo com o World Wildlife Fund.

Com a aerodinâmica de corpos, as pernas longas e seco, semi-garras retráteis, chitas são formidáveis carnívoros que podem correr a velocidades de até 60 a 70 mph (96 a 112 km/h), de acordo com o Smithsonian National Zoo & Biologia da Conservação do Instituto.as chitas adultas têm, em média, 77 centímetros de altura no ombro, e de 112 a 142 cm de comprimento entre a cabeça e a alcatra, com as caudas a acrescentar outras 26 a 33 polegadas (66 a 84 cm). Normalmente, estes grandes gatos pesam entre 75 e 140 lbs. (34 a 64 kg), de acordo com o Smithsonian.

As chitas são o animal terrestre mais rápido e pode chegar correndo sementes tão rápido quanto a 45 km / h em apenas 2,5 segundos. (Crédito da imagem: )

Cheetahs têm corpos longos e finos com pernas longas e poderosas e uma coluna flexível. Tais características permitem que estes corredores estiquem seus corpos longos quando eles sprintam e cobrem um terreno significativo com cada passo rápido — cerca de 20 a 22 pés (6 a 6,7 metros) por stride, de acordo com o Zoológico de San Diego. Cheetahs tem sido conhecido por acelerar de 0 a 45 mph (72 km / h) em apenas 2,5 segundos. Para comparação, os carros mais rápidos do mundo podem acelerar de 0 a 60 mph (97 km/h) em 3,5 segundos, de acordo com relatórios do consumidor.as chitas também podem girar muito rapidamente, mesmo quando no ar, graças à sua cauda longa, que contraria o seu peso corporal. As suas garras semi-retrácteis, semelhantes às garras de cão, proporcionam grande tracção durante as corridas e voltas repentinas.a pele manchada de uma chita ajuda-a a misturar-se no seu ambiente quando está a descansar, a perseguir a presa e a esconder-se dos predadores. As chitas também contêm marcas de Lágrimas negras nos rostos que vão dos olhos para a boca.as cheetahs Femininas tendem a ser solitárias, enquanto os machos tipicamente vivem em grupos compostos por outros irmãos masculinos chamados coalizões, de acordo com o Smithsonian. As fêmeas só se socializam com os machos quando acasalam, mas depois criam os seus filhos sozinhas.de acordo com o Zoológico de San Diego, o período de gestação das chitas femininas é de cerca de 3 meses e o tamanho da ninhada é tipicamente entre três e cinco filhotes. Filhotes pesam entre 5 e 10 onças (150 a 300 gramas) quando nascem, não muito maior do que um recém-nascido housecat, que normalmente pesa entre 3 e 4 onças. Filhotes nascem com todas as suas manchas e longas crinas chamadas mantas em seu pescoço e ombros, que desaparecem à medida que envelhecem. quando os filhotes atingem cerca de 6 meses de idade, a mãe vai começar a ensiná-los a caçar e evitar predadores, como leões e hienas. A mãe vai manter as suas crias em movimento enquanto tentam evitar predadores. As mães vivem com as suas crias durante cerca de 18 meses. Mesmo sob o olhar atento da mãe, cerca de 70 por cento das crias são mortas por predadores que incluem leões e hienas.

Chita mães que vivem com seus filhotes por cerca de 18 meses. (Crédito da imagem: )

Littermates tendem a ficar juntos por mais 6 a 8 meses, e, em seguida, a fêmea irmãos deixar o grupo para viver por sua própria conta. Os irmãos masculinos tendem a se unir em grupos de dois ou três, chamados de coalizão, para que eles possam proteger melhor seus territórios. Machos solitários não são comuns e normalmente não sobrevivem por muito tempo sozinhos. Se sobreviverem, as chitas vivem até 12 anos na natureza (até 17 anos em cativeiro).de acordo com o Smithsonian, as chitas masculinas atingem a maturidade sexual por volta dos 2 anos. Nesse ponto, a coalizão vai procurar uma área longe de sua mãe, ocasionalmente viajando até 482 quilômetros. Seus territórios geralmente abrangem de 5 a 10 milhas quadradas (13 a 26 km quadrados) e podem se estender até 50 milhas quadradas (130 km quadrados).as fêmeas costumam ficar um pouco mais perto de casa, mas vivem sozinhas. Eles tendem a seguir o caminho migratório das gazelas, uma fonte de alimento primária.durante o amanhecer e o anoitecer, as chitas passam o tempo a perseguir e a apanhar presas. Ao contrário de outras espécies de Gatos grandes, as chitas não atacam logo a garganta. Em vez disso, eles vão correr até o animal e derrubá-lo; então, eles vão sufocar a sua presa, apertando na garganta com suas mandíbulas fortes. As chitas muitas vezes tentam esconder o cadáver para que outros animais não se ajudem a si próprios. Mas não são muito bons nisso, e abutres e outros animais roubam a morte de uma chita.as chitas são carnívoras cujas presas típicas são animais de pequeno a médio porte, tais como gazelas, lebres, gnus jovens, javalis e aves.o que disseste?ao contrário de outros gatos grandes, as chitas não podem rugir. Mas podem ronronar como gatos domésticos.em comparação com outros grandes gatos, como leões, tigres e leopardos, as chitas têm um amplo vocabulário, de acordo com o Smithsonian. Além de ronronar, eles são capazes de produzir uma grande gama de vocal dicas de como chilrear (semelhante a um pássaro cantar ou cão latir); gagueira (um curto, desconectado gemido); assobios; yelping (alto chirp que pode ser ouvido a até um quilômetro de distância); e um “eeaow de som”, que é semelhante a uma casa de gato miau.cada vocalização tem um significado específico. Vários tipos de chilrear, por exemplo, pode ser uma mãe dando instruções às suas crias, ou uma fêmea tentando atrair um macho para acasalar.

Um grupo de chitas levantamento da área. Os irmãos masculinos tendem a unir-se em coligações e proteger os seus territórios partilhados. (Image credit: )

Habitat and conservation status

Cheetahs are found across Africa, primarily in northern Africa; o Sahel (a região de transição entre o Saara ao norte e a Savana Sudaniana ao sul); e eles estão espalhados pela África Oriental e Austral, de acordo com o Smithsonian. Uma pequena população vive no Irã, onde estão em perigo crítico.as chitas vivem em uma variedade de ambientes. De acordo com a African Wildlife Foundation, as chitas podem ser encontradas em florestas secas, pradarias, planícies abertas e regiões desérticas. Estes felinos grandes não precisam de muita água para sobreviver — eles recebem a maior parte do que precisam enquanto comem.de acordo com a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a conservação da natureza (IUCN), a maioria das subespécies de chita são consideradas vulneráveis. Todas as populações de chita estão em declínio, com a população total estimada em menos de 7.000 indivíduos.

de acordo com o Smithsonian, havia pelo menos 100.000 cheetahs vivendo em toda a Ásia ocidental e em toda a África em 1900. Agora, os gatos estão extintos em pelo menos 13 de seus países nativos e perderam até 90 por cento de sua faixa original. A maior população de chitas é um grupo de aproximadamente 2.500 pessoas na Namíbia.de acordo com a African Wildlife Foundation, o declínio populacional íngreme das chitas está associado a questões como perda de habitat, conflito humano e comércio ilegal e caça furtiva.os esforços de conservação estão em curso para tentar ajudar a população a crescer novamente. Grupos como a Fundação Africana Da Vida selvagem e o fundo de conservação da chita trabalham localmente com comunidades próximas às populações da chita para criar soluções sustentáveis para a agricultura e o crescimento populacional, de modo que os gatos e os seres humanos tenham espaço. Áreas protegidas e parques naturais, como a experiência da chita na África do Sul, protegem as chitas à medida que seus habitats são retirados.programas de reprodução em cativeiro em zoos, como o Zoológico de San Diego e o Zoológico Nacional Smithsonian, estão trabalhando para ajudar a população de chitas a crescer. Os programas também estão se esforçando para superar a falta de variação genética dentro das populações de chitas selvagens.outras leituras:Programa de conservação da chita e dos cães selvagens africanos Fundo de conservação da chita Fundo Mundial da Vida Selvagem Fundo Mundial da Vida Selvagem Fundo Mundial da vida selvagem este artigo foi actualizado em relação aos PTU. 23, 2018, pela contribuidora ao vivo Rachel Ross.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *