チーター:最速の土地の動物

最速の土地の動物として知られているチーター(Acinonyx jubatus)は、彼らの日焼けコートに散在するユニークな黒い斑点で覆われた長 チーターという名前は、世界自然保護基金によると、”斑点を付けられたもの”を意味するサンスクリット語”chitraka”に由来しています。スミソニアン国立動物園&

空力ボディ、長い脚と鈍い、半引き込み式の爪で、チーターは、最大60-70mph(96-112km/h)の速度で疾走することができます手ごわい肉食動物です。保全生物学研究所。

身体的特徴

大人のチーターは、平均して、肩の高さ30インチ(77センチメートル)、頭から臀部までの長さ44-56インチ(112-142センチメートル)であり、尾はさらに26-33インチ(66-84センチメートル)を追加している。 通常、これらの大きな猫は75と140ポンドの間の重量を量ります。 (34-64キロ)、スミソニアンによると。/div>

チーターは最速の陸上動物であり、わずか2.5秒で45mphの速さで種を短距離走に到達することができます。 (画像クレジット:)

チーターは、長く、強力な足と柔軟な背骨を持つ長く、薄い体を持っています。 このような特性は、これらのランナーは、彼らがスプリントするときに彼らの長い体を伸ばし、それぞれの急速なストライドで重要な地面をカバーするこ チーターはわずか2.5秒で0mph(72km/h)から45mph(72km/h)まで加速することが知られている。 比較のために、消費者の報告書によると、世界最速の車は3.5秒で0から60mph(97km/h)まで加速することができます。

チーターはまた、空中にいる間でさえ、体重に対抗する長い尾のおかげで、非常に迅速に回転することができます。 犬の爪に類似した半引き込み式の爪は短距離走および突然の回転の間に大きい牽引を提供する。チーターの斑点のあるコートは、休息したり、獲物をストーカーしたり、捕食者から隠れたりするときに、環境に溶け込むのに役立ちます。

チーターの斑点のあるコートは、 チーターはまた、彼らの目から口に行く自分の顔に署名の黒い涙の縞が含まれています。Smithsonianによると、女性のチーターは孤独である傾向があり、男性は通常、連合と呼ばれる他の男性の兄弟で構成されたグループに住んでいます。

チーターの社会生活

雌は交尾時にのみ雄と交流するが、その後は自分で子孫を育てる。

女性のチーターの妊娠期間は約3ヶ月であり、リターのサイズは、サンディエゴ動物園によると、一般的に三から五子の間です。 子牛は生まれたときに5と10オンス(150-300グラム)の間の重量を量る、通常は3と4オンスの間の重量新生児ハウスキャット、よりもはるかに大きくない。 カブスは、彼らが年を取るにつれて消えて首や肩にマントルと呼ばれるすべての彼らのスポットと長いたてがみを持って生まれています。

子牛が生後6ヶ月に達すると、母親はライオンやハイエナなどの捕食者を狩り、避けるように教え始めます。 彼らは捕食者を避けるためにしようとすると、母親は移動中に彼女のカブスを維持します。 母親は約18ヶ月間彼らの子牛と一緒に住んでいます。 母親の監視の下でさえ、カブスの約70%がライオンやハイエナを含む捕食者によって殺されています。

チーターの母親は約18ヶ月のために彼らの子と一緒に住んでいます。 (画像クレジット:)

同腹は、別の6〜8ヶ月のために一緒に滞在する傾向があり、その後、女性の兄弟は自分で生きるために 男性の兄弟は、彼らがより良い彼らの領土を保護することができるように、連合と呼ばれる二、三のグループに一緒に固執する傾向があります。 単独の男性は一般的ではなく、通常は自分で長く生き残ることはありません。 彼らがそれを作るならば、チーターは野生で12年まで生きています(飼育下で17年まで)。

スミソニアンによると、男性のチーターは2歳の頃に性的成熟に達する。 その時点で、連合は母親から遠く離れた地域を探し出し、時には300マイル(482キロメートル)まで移動します。 彼らの領土は通常5から10平方マイル(13から26平方キロメートル)に及び、50平方マイル(130平方キロメートル)まで拡張することができます。

女性は通常、家に少し近くに固執し、まだ自分で住んでいます。 彼らは、主要な食料源であるガゼルの移動経路に従う傾向があります。

夜明けと夕暮れの間、チーターはストーカーと獲物を捕まえるのに時間を費やします。 大きな猫の他の種とは異なり、チーターはすぐに攻撃で喉のために行くことはありません。 その後、彼らは彼らの強い顎で喉を締め付けることによって彼らの獲物を窒息させます。 チーターはしばしば死体を隠そうとするので、他の動物は自分自身を助けません。 彼らはしかし、それは非常に良いではない、とハゲタカや他の動物は、多くの場合、チーターの殺害を盗むでしょう。

チーターは、その典型的な獲物は、ガゼル、ノウサギ、若い野生動物、イボイノシシや鳥などの中小サイズの動物、である肉食動物です。

チーターは、肉食動物であなたは何を言ったのですか?

あなたは何を言ったのですか?他の大きな猫とは異なり、チーターは轟音することはできません。

しかし、彼らは家の猫のようにゴロゴロすることができます。

スミソニアンによると、ライオン、トラ、ヒョウなどの他の大きな猫と比較して、チーターは広い語彙を持っています。 ゴロゴロに加えて、彼らはそのようなさえずり(鳥のさえずりや犬のyelpに似ている)などのボーカル手がかりの大規模な範囲を生成することができます;吃音(短い、切断されたうめき声);ヒス;yelping(マイル離れて聞くことができる大声でさえずり);と家の猫のニャーに似ている”eeaow”音。

それぞれの発声には特定の意味があります。 さまざまな種類の鳴き声は、例えば、彼女のカブスに指示を与える母親、または男性を仲間に引き付けようとしている女性である可能性があります。

チーターのグループは、エリアを調査します。 男性の兄弟は連合で一緒に固執し、彼らの共有領土を保護する傾向があります。 (画像クレジット:)

生息地と保全状況

チーターは、主に北アフリカで、アフリカ全土で発見されています; サヘル(北へのサハラと南へのスーダンのサバンナの間の移行地域);そして、彼らはスミソニアンによると、東部と南部のアフリカに散在しています。 小さな人口は、彼らが危機に瀕しているイラン、に住んでいます。

チーターは、さまざまな環境に住んでいます。 アフリカ野生生物財団によると、チーターは乾燥した森林、草原、開いた平野および砂漠地域で見つけることができます。 これらの大きな猫は生き残るために多くの水を必要としません—彼らは食べている間に必要なもののほとんどを手に入れます。

国際自然保護連合(IUCN)の絶滅危惧種のレッドリストによると、ほとんどのチーター亜種は脆弱であると考えられています。 チーターのすべての人口は減少しており、総人口は7,000人未満と推定されています。

スミソニアンによると、1900年には少なくとも100,000人のチーターが西アジアとアフリカに住んでいました。 今、猫は彼らの母国の少なくとも13で絶滅しており、彼らの元の範囲の90%も失っています。 チーターの最大の人口は、ナミビアの約2,500のグループです。

アフリカ野生生物財団によると、チーターの急激な人口減少は、生息地の喪失、人間の紛争、違法な貿易や密猟などの問題に関連しています。

人口の再成長を支援するための保全努力が進行中です。

アフリカ野生生物基金やチーター保全基金などのグループは、チーターの人口の近くのコミュニティと地元で協力して、農業と人口増加のための持続可能なソリ 南アフリカのチーター-エクスペリエンスなどの保護地域や野生動物公園は、生息地が奪われるにつれてチーターを保護しています。

サンディエゴ動物園やスミソニアン国立動物園などの動物園での飼育繁殖プログラムは、チーターの人口の増加を支援するために取り組んでいます。 プログラムはまた、野生のチーター集団内の遺伝的変異の欠如を克服するために努力しています。

さらに読む:

  • チーターとアフリカの野生犬のための範囲広い保全プログラム
  • チーター保全基金
  • 世界野生生物基金

この記事はOctに更新されました。 23,2018,ライブ科学貢献者レイチェル*ロスによって.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です