La couleur caramel est-elle nocive

Comme pour de nombreux autres additifs alimentaires, la sécurité de l’utilisation de la couleur caramel est un sujet controversé. Parce qu’il peut être dérivé du blé, vous vous demandez peut-être s’il est acceptable de consommer cet ingrédient lorsque vous suivez un régime sans gluten.

Qu’Est-Ce Que La Couleur Caramel?

Additif alimentaire de couleur utilisé dans les boissons gazeuses au cola comme le Coca Cola, le Pepsi et d’autres sodas foncés, la couleur caramel peut présenter des risques pour la santé. Cependant, plus de recherches sont nécessaires pour en savoir plus. Cet additif est fabriqué en chauffant les sucres (généralement dérivés du maïs) et en ajoutant parfois des ingrédients supplémentaires dans un processus appelé caramélisation. Au cours du processus de production, un produit chimique appelé 4-méthylimidazole est souvent formé.

La couleur Caramel est-elle nocive ?

Le 4-méthylimidazole chimique présent dans la couleur caramel peut être une source de préoccupation (en grande quantité) chez les personnes à risque de cancer. La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis affirme que la consommation de 4-méthylimidazole à des niveaux présents dans les aliments et les boissons ne présente pas de dangers à court ou à long terme. Cependant, Consumer Reports indique qu’une étude a révélé que le 4-méthylimidazole causait un cancer chez la souris et suggère que les humains limitent autant que possible cet ingrédient potentiellement nocif.

Qu’en est-il des Allergies et de la Sensibilité au Gluten ?

Il y a de fortes chances que la couleur caramel ne vous dérange pas si vous avez une sensibilité au gluten ou des allergies alimentaires, mais soyez prudent si vous avez des allergies graves. La couleur caramel est faite à partir de différents types de sucres, et il est possible que certains sucres proviennent du lait ou du blé. Si vous avez une allergie au lait sévère, l’Hôpital pour enfants Golisano de l’Université de Rochester dit d’éviter la couleur caramel. Mais, la Fondation pour la maladie coeliaque dit que si vous suivez un régime sans gluten, vous n’avez pas à éviter la couleur caramel, car elle est généralement dérivée du maïs. En cas de doute, recherchez des produits étiquetés sans gluten.

Combien C’Est Trop?

Il n’y a pas de limite de sécurité établie pour la consommation de 4-méthylimidazole car davantage de recherches sont nécessaires. Cependant, une étude de 2015 publiée dans Plos One indique que l’État de Californie exige que les aliments et les boissons contenant 29 microgrammes ou plus de 4-méthylimidazole portent des étiquettes d’avertissement. Consumer Reports suggère de limiter le 4-méthylimidazole à un maximum de 29 microgrammes ou moins par jour en raison du risque accru de cancer.

Teneur en 4-Méthylimidazole dans les boissons gazeuses

Il est difficile de savoir avec certitude quelle quantité de 4-méthylimidazole est présente dans vos boissons gazeuses préférées contenant de la couleur caramel, mais en 2013, Consumer Reports a testé 81 canettes et bouteilles de boissons gazeuses populaires et a trouvé les quantités suivantes de 4-méthylimidazole dans chaque portion de 12 onces:

Recommandations de couleur caramel

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour déterminer une quantité sûre de couleur caramel, la meilleure recommandation est de consommer des boissons contenant cet additif alimentaire avec modération. Limitez les boissons gazeuses de couleur brune à 12 onces ou moins par jour et choisissez celles contenant moins de 29 microgrammes de 4-méthylimidazole par portion pour minimiser les risques de cancer.

Couleur Caramel et régime GF

Pouvez-vous consommer des produits de couleur caramel en toute sécurité si vous suivez un régime sans gluten? La Fondation pour la maladie coeliaque dit oui car les produits de couleur caramel sont probablement dérivés du maïs (par rapport au blé) aux États-Unis. Tricia Thompson, MS, RD, dit également que la couleur caramel est acceptable si vous suivez un régime sans gluten (même s’il est dérivé du blé). Cependant, en cas de doute, évitez-le. La plupart des boissons contenant de la couleur caramel (principalement des sodas) ne sont de toute façon pas un choix sain.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *